Полное руководство по изготовлению мыла с семенами конопли

На сайтах есть довольно много уроков по мылу, однако нет подробных инструкций о том, как сделать мыло из семян каннабиса, поэтому я решил использовать эту возможность, чтобы не только показать вам, как сделать красивое мыло, но и послужить руководством по изготовлению мыла, как сделать мыло из семян конопли холодным способом.

Сначала я дам очень краткую историю производства мыла, легко читаемое объяснение науки, советы по безопасности и передовую производственную практику в производстве мыла. Наконец, я кратко расскажу о процессе изготовления мыла и покажу вам, как приготовить мыло из семян конопли.

Очень краткая история производства мыла

Одним из таких мыл, до сих пор изготавливаемых самым традиционным способом, является мыло из семян марихуаны. Если вы никогда не слышали о таком мыле, опытные мастерицы сжигают подорожник, кору дерева ши, стручки какао или пальмовый лист, чтобы получить золу, богатую карбонатом калия.

Карбонат кальция обладает высокой щелочностью. Затем золу кипятят в воде, а когда она будет готова, добавляют масла, в результате чего получается мягкое черное мыло. Есть еще один вид мыла из семян конопли – Бельди или Савон Нуар. Он зародился в Леванте и добрался до Марокко. Это традиционное мыло, используемое в хаммаме и являющееся неотъемлемой частью спа-ритуала. Вы можете узнать, как сделать это, а также 9 разновидностей гелевого мыла в моей книге «Маленькая книга Бельди».

Немного науки о мыловарении

Мыловарение – это не только наука, но и искусство. С научной точки зрения мыло определяется как натриевая соль жирной кислоты. Чтобы получить натриевую соль (или мыло), должна произойти реакция между жирной кислотой и щелочью. Используемая щелочная среда зависит от типа мыла. Для жидкого или очень мягкого мыла из семян конопли обычно используют гидроксид калия, а для твердого бруска — гидроксид натрия. В результате реакции между кислотой и щелочью образуется мыло, глицерин и небольшое количество воды. Эта реакция известна как омыление.

Если вы посмотрите на этикетку традиционного омыленного мыла из семян конопли, вы заметите, что в названиях ингредиентов есть приставка «натрий» или «калий»; Кокоат натрия представляет собой твердое мыло из омыленного кокосового масла; Шиабаттерат натрия – это соль масла ши. Они часто звучат очень похоже на общее название используемых масел.

Растительные масла состоят из различных жирных кислот. Обычно все масла содержат комбинацию твердых и жидких жирных кислот. Некоторые из этих жирных кислот, такие как стеариновая и пальмитиновая кислоты, очень твердые, а некоторые, такие как линолевая и олеиновая кислоты, являются жидкими при комнатной температуре. Например, пальмовое масло, масло ши и масло какао состоят из разного количества более жестких кислот, но содержат меньшее количество более жидких кислот. Напротив, масло семян конопли, подсолнечное масло состоит преимущественно из олеиновой и линолевой кислот с меньшим количеством стеариновой и пальмитиновой кислот, что означает, что оно будет жидким при комнатной температуре или даже намного ниже.

Как правило, чем тверже масло, тем дольше оно хранится. Такие масла, как масло какао, имеют гораздо более длительный срок хранения, чем, скажем, мыло из семян конопли. Чтобы сделать мыло хорошо сбалансированным, при изготовлении мыла важно учитывать срок годности всех используемых вами масел и их характеристики.

Твердое или мягкое ваше мыло зависит от двух вещей: типа щелочи (гидроксид натрия или калия) и профиля жирных кислот используемых вами масел/жиров. Обычно чем тверже жирная кислота, тем тверже мыло.

Пережирение

Чтобы сделать хороший увлажняющий кусок, большинство производителей мыла пережиривают или уменьшают количество щелочи. И то, и другое, по сути, одно и то же. Это означает, что при уменьшении количества щелочи в формуле не все масло семян марихуаны превращается в соль/мыло. Это означает, что некоторое количество масла не участвует в реакции. Большинство людей не пережирают более 5%, так как существует вероятность того, что «бесплатное» масло станет прогорклым.

Решите ли вы набрать жир выше этого уровня, на самом деле зависит от масла или смесей масел, которые вы используете; Вероятно, можно пережиривать кокосовое масло (которое очень стабильно) до 20%, но было бы неразумно пережиривать мыло, содержащее масло огуречника, поскольку оно склонно к быстрому окислению. Я предпочитаю пережиривать не менее 3%, так как это моя страховка — она покроет любые незначительные ошибки при измерении мыла из семян конопли.

Безопасная работа с мылом

Прежде чем приступить к изготовлению мыла, важно быть в безопасности. Крепкий раствор щелочи (гидроксида натрия и воды) может вызвать химические ожоги, поэтому необходимо тщательно закрывать глаза и кожу. Обязательно носите очки для защиты глаз и одежду с длинными рукавами, чтобы защитить кожу от брызг.

Вам также необходимо защитить свои легкие от паров мыла из семян конопли, возникающих при соединении гидроксида натрия и воды. Вы, скорее всего, увидите пар, избежать этого можно, но не всегда, поэтому не располагайтесь непосредственно над щелочью (это водный раствор гидроксида натрия). Убедитесь, что ваша комната хорошо проветривается. Не пытайтесь выйти для этого на улицу — скорее всего, пар попадет вам в нос, что будет очень раздражать дыхательные пути.

Также очень важно выливать гидроксид натрия в ХОЛОДНУЮ воду. Если вы сделаете это наоборот, это может вызвать бурную реакцию мыла из семян конопли, которой вы не хотите. У одного очень опытного мыловара был замечательный способ запомнить правильный процесс; представьте, что «на озеро падает снег». Я всегда имею это в виду, когда имею дело со щелочью. Обязательно используйте холодную воду, иначе она закипит и разбрызгается.

Вы заметите, что контейнер, который вы используете, сильно нагреется в результате реакции. Это нормально, но об этом следует помнить, когда вы берете в руки мензурку. Даже в очень холодной воде добавление гидроксида натрия в воду вызовет экзотермическую реакцию — раствор постепенно станет горячее.

Вот несколько основных советов по безопасной работе

  • Берегите свою кожу и глаза при изготовлении мыла из семян конопли. Наденьте защитные очки, резиновые перчатки и рубашку с длинными рукавами.
  • Держите бутылку с водой наготове, чтобы не допустить брызг, промывайте бутылку.
  • Не используйте мыло рядом с маленькими детьми или людьми, которые не могут понять или услышать указания.
  • Не намыливайте вокруг домашних животных.
  • Держите свое рабочее место чистым и свободным от беспорядка. Чем хаотичнее ваше рабочее пространство, тем выше вероятность несчастных случаев.
  • Уважайте щелочь: она очень едкая и обожжет кожу, если на нее попадут брызги.

Оборудование для производства мыла

Термостойкие и химически стойкие кастрюли и стеклянные стаканы (не используйте алюминий).

Погружной блендер. Хотя вы можете приготовить мыло из семян конопли без погружного блендера, перемешивание вручную может означать, что омыление займет довольно много времени. Использование блендера значительно ускоряет реакцию.

Термометр (необязательно)

На водяной бане для растапливания сливочного масла. Использование водяной бани обеспечит бережное растапливание твердого мыло из семян конопли. Альтернативно вы можете растопить их в микроволновой печи. Вам нужно будет наблюдать, как долго вы готовите в микроволновой печи, это зависит от количества используемого сливочного масла. Для этого используйте емкость для микроволновой печи.

Формы. Раньше я использовала трубочки Pringle, обрезанные пакеты из-под молока и прочные коробки, но вы также можете использовать силиконовые формы (для приготовления). Вы можете купить деревянные формы для бревен и застелить их бумагой для выпечки. Это позволяет легко удалить мыло из семян конопли.

Защитная одежда – очки, фартук, маска, латексные или календулы перчатки для защиты от брызг.

70% раствор изопропилового спирта в пульверизаторе для разбрызгивания готового мыла и поддержания санитарных условий.

Программное обеспечение для расчета вашего мыла

При составлении рецепта мыло из семян конопли вам необходимо рассчитать, сколько щелока вам понадобится, исходя из количества и типа имеющегося у вас масла. Каждое масло имеет показатель омыления (SAP) — число, которое показывает, сколько щелочи вам нужно на грамм вашего уникального масла. Чтобы узнать, как рассчитать вручную, посетите The Soap Kitchen, там есть хорошее руководство.

Я использую Soapmaker 3 для выполнения всех расчетов, однако в Интернете есть и другие бесплатные программы, которые точны и позволяют выбирать масла в раскрывающемся списке. Они уже ввели значения SAP для наиболее часто используемых масел и могут рассчитать точное количество необходимого вам щелочи и воды, а также предложить варианты ароматизаторов и добавок.

Процесс изготовления мыла

Ниже приведен основной процесс изготовления мыло из семян конопли, шаг за шагом:

  1. Взвесьте воду.
  2. Взвесьте гидроксид натрия.
  3. Осторожно вылейте гидроксид натрия в воду, отодвиньте его от лица и перемешивайте, пока раствор не станет прозрачным. Этот раствор также известен как щелок.
  4. Оставьте щелочь остывать.
  5. Взвесьте твердые и сливочные масла и растопите их (они должны быть жидкими).
  6. Взвесьте жидкие масла семян конопли.
  7. Смешайте все жидкие масла с твердыми маслами и перемешивайте до получения однородной массы.
  8. Подождите, пока масла и щелочь остынут до одинаковой температуры. Обычно я ощупываю стенки мисок, чтобы оценить температуру, и если она кажется теплой, значит, она готова.
  9. При температуре ниже 40°C и когда щелочь полностью растворится, вылейте ее в мыло из семян конопли.
  10. Перемешайте погружным блендером, а затем перемешайте на самом низком уровне, периодически помешивая.
  11. Когда его проведут, он будет готов для ваших добавок. След — это когда мыльное тесто превращается из полупрозрачного в непрозрачное. Это указывает на то, что мыло из семян конопли эмульгировалось. Существуют различные типы «следов». Толстый след — это когда он очень густой и имеет вид заварного крема. Тонкий след — это когда оно еще очень жидкое, но если вы капнете тесто обратно в партию, оно оставит след, отсюда и название!
  12. Теперь вы готовы добавить добавки в мыло из семян конопли. Обратите внимание, что если вы используете глину и ароматизаторы, вы можете добавить их вместе с ароматизаторами.

Перед добавлением раствора гидроксида натрия промойте прохладное масло. Некоторые ингредиенты, такие как порошковые красители, глина и другие порошкообразные ингредиенты, лучше всего смешать с небольшим количеством масла перед добавлением в мыльное тесто. Для этого я обычно оставляю часть масла мыло из семян каннабиса из масляной фазы. Вы даже можете взять немного мыльного теста и смешать порошок и мыло в кашицу. Для этого я обычно оставляю часть масла из масляной фазы.

  1. Теперь вашему мылу потребуется 24–48 часов, прежде чем его можно будет извлечь из формы. После извлечения из формы вам придется подождать 4–6 недель, пока он затвердеет – это позволит воде испариться и получить более твердый брусок. Хотя вы сможете пользоваться мылом из семян конопли примерно через 3–4 дня, рекомендуется оставить его, так как оно будет жестковатым.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *